| 详细内容
  • 中冶亏72亿逼近亏损王 “走出去”海外战略折戟
  • 关键字:72亿,逼近,亏损 发表:

    去年业绩领亏A股的中国远洋[4.17 -1.42% 资金 研报]如今迎来了一个对手,中国中冶[2.10 -0.94% 资金 研报](601618.SH)日前公布的2012年业绩预报称:预计亏损72亿元,这个成绩仅次于远洋在2011年创下的巨亏104.49亿的A股纪录。

    然而盘点中国中冶的成绩单,其在去年三季度时还盈利8.47亿,为何在四季度却突然上演惊天大逆转?记者研究发现,中国中冶聚焦了钢铁行业巨亏、“走出去”海外战略折戟以及光伏行业巨亏三大出血点,此番壮士断腕财务洗澡之后的中国中冶是否能够浴火重生?仍有待观望。

    从“走出去”到“伤不起”

    “冬天来了,春天还会远吗?”申银万国[3.03 0.33%]分析师王胜颇为抒情地以此作为中冶业绩点评的开篇。然而回望其2009年A+H两地高调火热上市,到如今的门前冷落车马稀,中国中冶的冬天来得未免太快了一些。到3月7日收盘,2.12元的股价仅及5.42元发行价的四成,真的是让股民伤不起。

    中投顾问高级研究员薛胜文则告诉记者:中国中冶经营状况不甚理想,符合市场预期,去年冶金行业处于下行周期,需求不旺、产品价格暴跌、企业盈利能力较差等诸多问题亟待解决,整个市场环境恶化严重,中国中冶从盈利到巨亏着实体现了整个行业生存环境的变化,且这一亏损幅度有部分“偶然性”,70多亿的数字尚能令人“满意”。

    70多亿的亏损真的能令投资者“满意”吗?一切只是“偶然”吗?事实上,自上市以来,中国中冶高达94%的资产负债率却低至3毛钱的净资产一直饱受争议,上市后该指数仍高达80%以上,盘点最近三季度的财务数据,中冶的资产负债率仍有83%之高,不但因此引发的财务费用高企,管理费用也高达21亿之巨。

    面对争议,中冶当时的董秘黄丹慨然给出了“2013年营收可以达到3000亿,利润每年也可以有20%左右增长”的诱人预测。然而盘点中冶几年来的业绩,除上市次年净利润刚刚好达标之外,2011年净利润下滑20.25%,2012年再度下滑了271%,实在不尽如人意。

    中投证券一位分析师告诉记者:“行业大环境不好是一个原因,公司自己也出现了投资失误,目前评级机构给出的展望为负面,从其债券的二级市场交易来看,已经出现了溢价,AAA的债券利率已经比AA级的还要高一点点。”

    “如果折旧、摊销是温柔一刀,那么减值就是暴风骤雨。”会计专家马靖昊如是说。中冶的巨亏就是三大块资产减值:对葫芦岛有色的减值计提39亿,澳大利亚SINO铁矿项目合同损失31亿和兰伯特角铁矿的23亿资产减值,以及多晶硅业务的大额亏损。从数据可以看出,澳洲项目亏损占了最大头,其与中信泰富[10.62 0.57%]的口水仗更是成为一时之风景。

    2007年8月,中冶集团与中信泰富下属企业——Sino Iron Pty Ltd 签订西澳 SINO铁矿项目协议,合同总额17.5亿美元,然而此后合同金额却一再加码,但项目动工却遥遥无期。然而在2012年半年报之时,中冶虽称合同金额已增至34.07亿元,但成本可以收回,同时也不需要计提预计合同损失,甚至在三季度外界盛传其面临中信泰富方面29亿索赔的情况下也不改口径,而是在今年1月末一举抛出了巨亏和巨额减值的惊人公告。中信泰富方面迅速反击称,是中冶屡次增加项目成本且工期一拖再拖。

    兰格钢铁网研究员张琳指出:“中冶本身是做工程承包出身,做资源开发并非老本行,缺乏相关经验。而央企虽然在海外融资贷款筹集资金具有较强优势,但项目操作时机和风险操控方面明显经验不足,和中信泰富开采的磁铁矿本身开采难度比较大,约100美元/吨的成本预算太高,很难赚钱,在钢铁行业整个不景气的情况下,双方只能采取一个拖字诀。而一旦景气好转,铁矿石价格上涨,这部分损失或有希望转回。”

    猛提减值待后生

    从目前已公布的年报业绩来看,钢铁及相关行业在亏损额度最大的16家当中独占其八。且颇为巧合的是,由葫芦岛有色控股的*ST锌业[3.94 0.00% 资金 研报]不遑多让,以37.1亿的亏损额排行老四,并计提了22.5亿资产减值。

    *ST锌业日前发布公告称,公司收到辽宁省葫芦岛市中级人民法院 (2013)葫民二破字第00001号《决定书》,指定下列人员组成葫芦岛锌业股份有限公司清算组,担任公司管理人。葫芦岛市国资委副主任刘贺锦担任清算组组长,北京市金杜律师事务所律师王乐担任清算组副组长。

    3月7日,记者联系到*ST锌业的一位公司管理人,他告诉记者:“我们现在正在接受债权人申报,明天就是截止日,下一步是召开债权人会议,就是召集大家先见一下面,离重整什么的还很远。但可以透露的是,和*ST锌业一样,葫芦岛有色也同时在进入重整程序。”

    葫芦岛有色的巨额资产减值使得投资者看到了一丝希望,记者就此询问管理人,他声称:那都是高层的事情,我们基层不清楚。记者查阅到葫芦岛有色财务状况,其从2009年起就连年亏损,且亏损额度年年扩大,截至2012年末,其净资产为-31.88亿。而在3年前,这个数字仅是-2.28亿。经过评估之后,葫芦岛77.4亿债权仅值不到8.6亿。

    但仍有市场人士对中冶和*ST锌业的减值计提表示乐观,认为既然利润低于预期,索性一不做二不休,大幅计提减值洗个财务大澡,把包袱甩干净之后便于做高次年利润,甚至为了未来的资本运作埋下深深伏笔。马靖昊则表示:资产减值的精髓就是一个字——猛。

    瘦身之后的中冶是否可以轻装上阵?薛胜文认为,2013年冶金行业结构调整力度将逐渐加大,调整范围会有所拓展,行业整体环境会有较大改观,尤其是国家层面可能会出台诸多的刺激政策带动经济企稳回暖。中冶此次大幅亏损属于典型的“项目亏损”,并会对核心竞争力造成实质性冲击,其发展前景仍值得期待。

    或许可以对比一下去年“亏损王”中国远洋的命运,2011年巨亏104亿,此时市场普遍预期2012年的情况会有所好转,半年报时其仍亏损48.72亿,比2011年半年报时亏损幅度甚至略有加大,三季度时又亏了15亿,然而全年的业绩预告却迟迟未出。

    申银万国对远洋的业绩预测是-65.5亿,记者就此询问一位航运行业研究员,她表示:“中国远洋早就不看了,业绩这么差,今年肯定还是亏,但肯定亏得比去年少。”然而无论远洋和中冶谁是2012亏损王,年报披露过后,中国远洋将毫无悬念戴上ST的帽子。