| 详细内容
  • 真功夫总裁被控侵占挪用3000余万 今日受审
  • 关键字:功夫,总裁,被控 发表:

    三年多来,经历了二奶争抚养费、股东争权、家族内斗等一系列事件后,备受关注的真功夫系列事件终于迎来关键性一案,今日上午,事件核心人物——真功夫集团公司总裁蔡达标将被控职务侵占罪、挪用资金罪、抽逃出资罪在天河区法院公开受审。记者了解到,与其一起受审的包括其弟弟蔡亮标、真功夫公司两位高层等4名被告,而蔡达标被控侵占、挪用真功夫集团公司及子公司逾三千万元。

    被控罪名

    职务侵占:虚构合作1200余万公款进私囊

    据指控,2009年9月至12月间,蔡达标利用职务之便,指使洪人刚、丁伟琴虚构与广州天河金培商务咨询中心(下简称金培中心)的策划合同,将广州真功夫公司人民币500万元转至金培中心,后再辗转到其他公司最后由李跃义套现后,存入蔡达标的个人银行账户,或用于偿还李跃义的银行贷款利息等。

    2010年2月至11月间,蔡达标利用职务之便,再次指使洪、丁二人,虚构与其弟弟蔡亮标经营的思远公司签订相关营运、决策及网络规划等项目,先后将深圳真功夫公司共人民币720万元转至思远公司账户。其中370万元用于思远公司经营支出、归还蔡达标、蔡亮标的借款及蔡亮标的投资使用,350万元由李跃义套取出现金之后用于归还私人借款。

    2009年9月至2010年12月,蔡达标再利用职务之便,指使丁伟琴利用费用核销的方式,侵占真功夫集团公司总裁备用金12万元,挪用总裁备用金36万元,用于向支付其请人担任中山联动公司法人的薪酬(为蔡达标收购)。超过3个月尚未核销。

    挪用资金:虚构项目挪用1800余万私用

    另外,2009年9月间,蔡达标利用职务之便,指使洪人刚等人,虚构厨具开发等项目支出,以预付款的方式,挪用广州、深圳真功夫公司共800万元,再由李跃义套取现金后将780万元存入蔡达标的私人账号供其使用,其余被李用于偿还银行贷款利息。该笔款项于次年12月被退回,占用时间超过3个月。

    2009年9月至2010年1月间,蔡达标故技重施,指使洪人刚等人,再次挪用广州、深圳真功夫公司共1000万元,后由李跃义经手转到蔡达标的私人账户。占用时间超过3个月。

    抽逃出资:“洗一洗”1500万翻倍用

    2009年8月间,蔡达标为了使东莞赢天公司增资到3010万元,利于向银行贷款,在首次成功增资至1510万元后,又指使洪、丁二人将赢天公司的1500万元注册资本抽逃转移后,再由李跃义套现转存后,再进行第二次增资,使赢天公司注册资本达到3010万元。

    从上述指控可以发现,蔡达标一般利用职务便利,指使洪人刚、丁伟琴两人帮忙虚构合作项目等,以侵占或挪用公司款项,其后转由“外人”李跃义帮忙将钱“转换”进入其私人账户,供其私人使用。期间,还不忘拉扯兄弟一把,将370万款项转至弟弟蔡亮标的账户,供其所开的公司经营及个人使用等。

    据此,公诉机关认为,蔡达标、李跃义等4人构成侵占、挪用、抽逃出资等三罪,而蔡亮标则构成职务侵占罪,蔡达标为主犯。

    案情

    共有弟弟等5人同受审

    真功夫餐饮管理有限公司(以下简称真功夫集团公司)是一家大型餐饮连锁集团公司,拥有广州真功夫公司、上海真功夫公司等八家全额投资子公司。各子公司均由真功夫集团公司实际控制、支配。

    据起诉书显示,该案共有5名被告人,现年42岁的蔡达标,系真功夫集团公司总裁,东莞赢天创业公司法人;现年40岁的李跃义,为东莞一公司法人,现年29岁的丁伟琴系广州真功夫公司总裁助理及法务总监,现年38岁的蔡亮标系东莞市思远电脑公司法人;现年38岁的洪人刚系真功夫集团公司副总裁。