| 详细内容
  • 杨元庆谈并购原则:不求规模
  • 关键字:杨元庆,并购,原则 发表:
    “先定战略,符合战略的,我们才去收购。”日前联想发布yoga等平板笔记本,联想集团(微博)的董事局主席兼CEO杨元庆谈收购战略时如此表示,联想从来不以并购规模、并购数量为主要诉求,而是以并购竞争力为主要诉求。“通过这样的并购,联想能够在某个领域、某个市场发展到一个更高的高度,这个大概就是联想并购的一些原则。”

      近两年,联想集团频频出手收购,包括日本NEC的PC业务,使联想在日本的市场份额扩大到第一的位置;收购欧洲德国的Medion,“主要看重其在欧洲消费者市场的品牌和地位”,推动欧洲市场份额的增长;最近则是将巴西最大的PC巨头CCE纳入怀中,并在当地获得生产制造基地,以期在南美和发展中市场实现明显增长。


      目前有分析认为,联想应该收购惠普(微博),对此杨元庆笑称:“不需要收购惠普,联想会战胜它。”第三方机构Gartner数据显示,第三季度,联想以为15.7%的市场超越惠普成为全球第一大PC厂商;不过IDC的数据称,联想的市场份额较惠普相差0.2个百分点,市场份额居第二。“这次两家第三方机构对于联想作为全球第一大PC厂商的数据有点模糊,但我们相信联想很快会堂堂正正坐上全球PC第一大宝座的位置。”


      2005年收购IBM(微博) PC业务,使联想具有了全球化运营的能力,“并购的是一种能力,通过这种能力能够使得我们取得更加快速的发展。”杨元庆认为,尽管消化IBMPC业务需要几年的时间,但最近4年联想快速发展,收入规模达到300亿美元,是当年收购IBM PC后的两倍多。


      未来3-5年联想的战略方向是PC+战略,最近收购巴西PC巨头CCE,“主要是考虑该厂商不仅局限在电脑领域,在电视、手机等销售渠道等也有很好的建设。”杨元庆表示,联想要“革命到底”,联想下一步的目标非常清楚,要从传统PC领导厂商逐步过渡、成长到PC+时代的领导厂商,产业衍生到智能电视、智能手机领域等,随着微软(微博)Win8系统的发布,“未来可能会推出Win8系统的智能手机”。