| 详细内容
  • 马云--阿里巴巴帝国
  • 关键字:马云,--,阿里巴巴 发表:世界华商促进会
    <马云是最早在中国开拓电子商务应用并坚守在互联网领域的企业家,他和他的团队创造了中国互联网商务众多第一,立志为中国人做出世界上最好的站点。他是中国大陆第一位登上国际权威财经杂志《福布斯》封面的企业家, 著名的“世界经济论坛”将他选为2001年度全球100位“未来领袖”之一。
        一个头脑简单的孩子
    马云从小就是一个傻孩子。小时候爱打架,打了无数次的架“没有一次为自己,全是为了朋友”。“义气,最讲义气”。打得缝过13针,挨过处分。被迫转学杭州八中。由于家庭出身不好,家庭压力大,父亲脾气火爆。马云在父亲拳脚下长大,呆不住家他却特别爱交朋友。 
    他说:“我大愚若智,其实很笨,脑子这么小,只能一个一个想问题,你连提三个问题,我就消化不了。”从小,马云功课就不好,数学考过1分。只有英语特别好,原因竟然是:“爸爸骂我,我就用英语还口,他听不懂,挺过瘾,就学上了,越学越带劲。”从13岁起,马云就骑着自行车带着老外满杭州跑。
    从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,而且连小学、中学都是三四流的。初中考高中考了两次。数学31分。高考数学21分。高考失败,弱小的马云做起踩三轮车的工作。直到有一天在金华火车站捡到—本书,路遥的《人生》,这本书改变了这个傻孩子:“我要上大学。” 
    1984年马云几番辛苦考入杭州师范大学外语系——是专科分数,离本科差5分,但本科没招满人,马云幸运地上了本科。到了大学,因为他的英语太好了,总是班上前五名,显得没什么事可做,马云就做学生会主席,广交朋友。 
    大学毕业后,马云在杭州电子工业学院教英语。1991年、马云和朋友成立海博翻译社(HOPE,希望的中文译音)。结果第一个月收入是700元,房租是2000元。大家动摇的时候,马云一个人背着个大麻袋去义乌,卖小礼品,卖鲜花,卖书,卖衣服,卖手电简。“喏,看见那个大陶狗吗?当年我就卖过它。”笔者采访马云时,他指了指吧台上的小玩意儿这么说。 
    两年马云就干成了这件傻事,不仅养活了翻译社,组织了杭州第一个英语角,而且他是全院课程最多的老师。如今,海博是杭州最大的翻译社。“我当时认为一定会有需求,应该能成功。” 1995年马云30岁,他已经是抗州十大杰出青年教师,校长许诺他外办主任的位置。奇怪的马云脑子里想的却是“我一辈子就教给学生书面的东西吗”?立马不干。
    初次互联网创业
        特立独行的马云挥挥手,放弃了在学校的一切地位、身份和待遇,毅然下海。 
    “我请了24个朋友来我家商量。我整整讲了两个小时,他们听得稀里糊涂,我也讲得糊里糊涂。最后说到底怎么样?其中23个人说算了吧,只有一个人说你可以试试看,不行赶紧逃回来。我想了一个晚上,第二天早上决定还是干,哪怕24个人全反对我也要干。” 
    “其实最大的决心并不是我对互联网有很大的信心,而是我觉得做一件事,无论失败与成功,经历就是一种成功,你去闯一闯,不行你还可以掉头;但是你如果不做,就像晚上想想千条路,早上起来走原路,一样的道理。” 
    时隔多年,回忆起当年力排众议的情形,马云依然为自己的选择而叫好。1995年4月、马云成立中国黄页互联网公司,7月份上海才正式开通互联网。黄页成为中国最早的互联网公司之一,这个公司专门给企业做主页,一张主页2000字,一张彩照,中英文对照,2万元人民币,马云在第三年就赚了500万元利润。1997年在经贸部的邀请下,马云带着自己的创业班子北上建立国家经贸部中国国际电子商务中心的MOFTEC网站。马云称:“在这之前,我只是杭州的小商人。为国家工作,我知道了国家未来的发展方向,学会了从宏观上思考问题,我不再是井底之蛙。”在北京马云还参与了网上市场CHINAMA—RKET的开发。1998年底,马云决定离开经贸部,因为一个巨大的梦想诞生了。
    1999年2月、无业游民马云被邀请参加在新加坡举行的亚洲电子商务大会。参加大会的人80%是欧美人,谈的也是欧美式的电子商务。马云忍不住站了起来,讲了一个小时:“亚洲电子商务步入了一个误区。亚洲是亚洲,美国是美国,现在的电子商务全是美国模式,亚洲应该有自己独特的模式。” 
    那是什么模式?马云没有说、因为这是他要做的事。和所有的互联网精英不一样,马云从小就没有生活在顶尖的那部分人当中,他活在平常的普通人当中,所以他决定和目前所有的电子商务不同,他不做那15%大企业的生意,只做85%中小企业的生意。用马云的话说:“只抓虾米”。很简单,大企业有自己的专门信息渠道,有巨额广告费,小企业什么都没有,他们才是最需要互联网的人。
    “如果把企业也分成富人穷人,那么互联网就是穷人的世界。因为在互联网上大企业与小企收发布多少PAGE是一个价钱。”马云说,“而我就是要领导穷人,起来闹革命。”马云生长在私营中小企业发达的浙江,从最底层的市场滚打过来,深知中小企业的困境,被压榨,被控制。“例如市场上一支钢笔订购价是15美元,沃尔玛开出8美元,但是1000万美元的订单,供应商不得不做,但如果第二年沃尔玛取消订单,这个供应商就完了。而通过互联网,这个小供应商就可以在全球范围内寻找客户。” 
    梦想与追求
    马云要做的事就是提供这样的世界,将全球的中小企业的进出口信息汇集起来。“小小企业好比沙滩上一颗颗石子,但通过互联网可以把一颗颗石子全粘起来,用泥凝土粘起来的石子们威力无穷。可以向大石头抗衡。而互联网经济的特色正是以小搏大、以快打慢。” 
    “我要做数不清的中小企业的解救者。”马云更现实的考虑是:“亚洲是出口导向型经济,是全球最大的出口供应基地,中小型供应商密集、众多的小出口商由于渠道不畅,被大贸易公司控制,而只要这些小公司上了阿里巴巴的网就可以被带到美洲、欧洲。” 
    要做到这个目标,马云心目中的阿里巴巴网站必须是全球性的,否则阿里巴巴只做国内就变成没有买家的卖家。而且阿里巴巴必须迅速覆盖全球,否则失去第一就失去意义。阿里巴巴只有做成中国人的全球性网站。马云没有退路。 
    马云被自己的梦想所激动,1999年3月10日,阿里巴巴公司在马云家中创业。《亚洲华尔街日报》总编曾在当时去过阿里巴巴、“没日没夜地工作,尾子的地上有一个睡袋,谁累了就钻进去睡一会儿。”他笑称“阿里巴巴是中国电子商务的阿里妈妈”。 
    选择杭州的理由非常简单、由于远离北京、深圳这些IT中心、人力资源相对便宜。创办初期、一位香港IT高手TONNY、想加盟阿里巴巴、马云说:“每月500元。”TONNY说:“这个钱我连给加拿大女朋友打电话都不够。” 
    马云掉头走了。TONNY在和阿里巴巴几个同行聊了聊后说:“我还是在这儿干吧。”有趣的是现任的CEO蔡崇信是瑞典AB公司的副总裁、耶鲁大学经济与法学博士。在一次业务访问后决定加阿里巴巴,AB公司因此决定投资阿里巴巴。真是“赔了夫人又折兵”,倒也不亦乐乎。在拒绝38家风险投资后。马云接受高盛为首的投资集团500万美元的投资。 
    一个相助的高人
    1999年10月的一天,马云被安排与雅虎最大的股东、被称为网络风向标的软银老总孙正义见面。出于刚融完资,马云没有再融资的计划。 一推门进去。马云原以为是一对一的见面,结果一大屋子人,包括摩根士坦利的人。原定1个小时的讲述,马云刚讲了6分钟自己公司的目标。孙正义就从办公室那一头走过来“我决定投资你的公司。” 
    马云说:“孙正义是个大智若愚的人,他神色木讷,说的英语很古怪,几乎没有一句多余的话。仿佛武侠中的人物。在这6分钟内我们都明白对方是什么样的人,一,都是迅速决断的人;二,都是想做大事的人;三,都是能做到自己想法的人。” 孙正义的经历非常曲折,小时候曾四处从垃圾箱中寻找垃圾养猪为生,父亲却从小鼓励他“你是个天才”。孙正义从社会最底层滚爬出来,从小有许多狂想却能一一实现。他说过:“一个梦想,和毫无根据的自信。一切都是从这儿开始的。”
    12月8日,马云又坐到孙正义的对面,这次双方都不带律师,都是单刀赴会。整个过程不到3分钟。马云获得孙正义3500万美元的投资。马云后来知道,软银每年接受700家公司的投资申请,只对其中70家公司投资,而孙正义只对其中一家亲自谈判。 
    几天之后,签约之前。令人吃惊的是——马云反悔了。更令人吃惊的是马云不是嫌钱少而是嫌钱太多。这是让人们大呼傻瓜的事:同样的投资比例,马云不要3500万美金只要2000万美金。“钱太多了,我不要。” 
    马云认为:“只需要足够的钱,太多的钱是坏事。”孙正义的助手立刻跳了起来,这是不可思议的事情,孙正义的钱竟然嫌多,“这是不可能谈下去的!”谈判陷入僵局,然而马云仍然坚持自己的主张——“只要2000万”。 
    在暴跳如雷的孙正义助手面前,马云给孙正义发了一个电子邮件,他说:“……希望与孙正义先生手牵手同闯荡互联网……如果没有缘分作,那么还会是很好的朋友。”5分钟后,孙正义回复:“谢谢您给了我一个商业机会。我们一定会把阿里巴巴名扬世界,变成雅虎一样的网站。” 
    为什么到手的钱不要?马云说:“是的,我在赌博,但我只赌自己有把握的事。尽管我以前控制的团队不超过60人,掌握的钱最多200万美金,但2000万美金我管得了,过多的钱就失去了价值,对企业是不利的,所以我不得不反悔。” 
    所有杰出的企业家都足可以不眨眼地做出十几亿元的投资决定,同时又会节省每一分他认为应该节省的钱。正是对钱的价值的尊重,才会使他让投资实现最大的价值。 
    阿里巴巴之道 
    阿里巴巴尽管有上千万的资金,但从不做大的广告推广,也从本开国内的新闻发布会。马云认为“广告如果是钱能做到的事,钱能做到的事还要做企业的人干吗?”阿里巴巴只靠口碑传播不做广告,“做得好让客户去说,而不是自己去说。”
    阿里巴巴对员工薪酬从不按市场价格定价。几乎所有进来的员工与管理者都比原公司收入减少一大半,从8000元、9000元降到3000元是常事,跳到阿里巴巴的雅虎搜索引擎发明人吴炯到了阿里巴巴不仅工资降了一半。还失去了每年7位数的雅虎股权收入。为什么这么做?一,因为资金来自风险投资,必须节约。二,阿里巴巴不希望用唾手可得的利益吸引人才,而是用自己的企业文化。马云自称:“从不主动挖别的网络公司墙角。”阿里巴巴不仅从未用高薪吸引人,而且马云还对员工说股权那是骗人的,公司失败一分钱不值 ,而公司成功全在你们手上。
    马云的钱全投在客户、人才、员工身上。巨额资金用于客户服务,往往一项就达500万元,还有员工培训,员工好了,客户才能好。马云一有钱就会去找人。虽然拿不出高薪,但马云用的是前程和热情。马云认为优秀的人才才能吸引来优秀的人,这种速度才是要比拼的。直到今年4月底,阿里巴巴才花完第一轮投资,第二轮投资仍然一分钱没动。“我已经竭尽全力去花钱了,”马云说,“从小穷惯了,也就习惯把钱花在刀刃上。”和许多入认为互联网是泡沫相反,马云认为互联网是一场长跑,美国在第一轮100米领先,并不意味着胜利,亚洲机会在后面。既然是长跑,必须屏住每一口气,节省每一笔钱。阿里巴巴要做50年的打算。必须同时有兔子般的速度和乌龟般的耐心。
    与此同时,马云又是超越于金钱之上的。一个青年员工称:“马云和所有的人都没有距离,这是让人最吃惊的,马云和所有的人都是零距离。”马云每次告别时会坚持和每一个员工一一道别。每一个新来的员工,他都会主动谈心。 
    在浮夸的中国互联网界中、马云是一个异数,他似乎是所有网络公司老总的反义词:他不懂电脑,不懂管理学,他不懂广告,不许公司做广告,他不仅不会高薪聘人,对进来的人还减工资,他说:“网络公司没好日子了,中国新经济就有希望了,现在热闹的是造工具的人。”他认为自己很傻,“像阿甘一样简单”。然而正是对这个公司,软银的孙正义,在6分钟内,决定投资上亿元。被国际媒体称为继雅虎、亚马逊、易贝之后的第四种互联网模式。因为所有的中国网络公司都是美国某一个模式的翻版,只有它是例外。马云给中国互联网公司.吹来一股返璞归真的清新之风。